上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[战天斗地] 229、一只小板凳

字体大小: 正常 放大
作者: 吴幼萍

一只小板凳

吴幼萍

图为坐在小凳子上纳凉的新海农场知青

自结婚成家后一共搬过三次家。最早住南市区石库门10平方米的小屋,至今已住上了100多平米三室两厅的楼房。家里阳台的角落,放着一只似乎与现代化家具格调不般配的旧的小板凳。亲朋好友看见了总会好奇地问我,“住新房了,为什么这只旧的小板凳还放着?”我动情地告诉他们,这只小板凳跟着我到过农场,它留下了我与农场的一段情结。
    50多年前的夏天,我初中毕业被分配到长江农场工作。离沪前夕,农场招工组的同志来我们学校,介绍农场的一些情况,告诉我们需要准备的行李物品,还特地叮嘱我们要准备一只小板凳,说到了连队以后会经常用上它的。于是,我整理好行李铺盖,并在家里挑了一只乘凉时坐的小板凳,踏上了去崇明岛“战天斗地”的路程。
    在农场我们住的是二层楼的楼房,但一间20平米不到的集体宿舍满满当当放了5张上下双人铁床,住10个人,很挤。宿舍里没有桌子、椅子,睡上铺的同事看书、写信只能撩开帐子爬到床上。我睡在下铺,可以坐在小板凳上,床上铺一张报纸或塑料布,既当“餐桌”又当“书桌”。我的许多读书笔记和工作日记,就是这样写成的。那时,学校里要好的同学有到黑龙江、吉林的,有到安徽、江苏的,我的姐姐和妹妹去贵州、江西了,与她们不可能打电话,唯一的联系方法就是写信。晚饭后,我就经常坐在小板凳上,在昏暗的灯光下,给父母、姐妹和同学写信,有时一连要写好几封呢。
    连队经常在收工后召开职工大会,诸如学习“毛选”交流会、传达上级重要精神会、三夏三秋或开河动员会、工作总结会等等。随着一阵响亮的哨声,新老职工们便拿着自己的板凳、椅子从连队的各个宿舍走向食堂去参加会议。有时轮到我们队里晚上放电影,打谷场上会早早地摆满了各式各样的凳子、椅子,《地道战》《闪闪的红星》《列宁在一九一八》……坐在这只小板凳上,我还看了不少激动人心的电影。
    农场里最紧张最艰苦的要数“三夏”、“双抢”大忙季节了。为了抢时间,我们常常在天朦朦亮就起床赶到大田里拔秧、插秧。时任生产排长的老职工大秦很照顾我们这些女知识青年。拔秧时,他让我们带好小板凳,这样,坐在板凳上拔秧就会减轻腰酸的程度。我们有时一边拔秧,一边还哼着歌,干活的速度并不显得慢。当然,有的队长是不让带凳子的,说坐在凳上拔秧,哪像干活的样子。现在回想起来,在当年艰苦的日子里我们的生产排长已经具有“人文关怀”的情结。
    在农场工作,一晃四、五年过去了,我走上了连队副指导员的岗位,负责宣传工作。每逢三夏、三秋或冬季开河,我们要做好宣传鼓动工作。晚上收工回来,我就坐在小凳子上,将大家送来的通讯稿摊在床上,一篇篇地修改整理,然后请人用钢板刻字,再油印成《三夏战报》或《三秋战报》,发到各个班组去。我还及时地把整个连队的生产进度、好人好事写成广播稿,送到场部广播站。晚上,当职工们在老虎灶泡开水,或去食堂打饭,或在河边散步,听到广播喇叭在播送我们连队的新闻时,会情不自禁地停了下来听,那时,我会感到非常高兴。
    在农场7年的时间里,我掌握了棉花、水稻等农作物从种到收的一系列活儿,还学习和实践了新闻、公文的写作技能,这为我以后从事上海农垦报和上海财经大学校报的记者编辑工作,打下了基础。
    我的小板凳,凝聚着农垦战士的艰苦和辛劳;折射着本应上高中、读大学的青年一段蹉跎岁月的无奈;珍藏着农场知青渴望学习、追求知识的活力与内涵。如今,当我们的生活发生着巨大变化,我坐在舒适的沙发上看电视,或在窗明几净的书房里看书写东西时,墙脚边的那只小板凳仿佛时时在告诉着我:人生旅途原本是那么平凡、那么质朴;只要勇敢地前行,努力了,它又是那么有意义,有乐趣,值得我们去回首,去回味。
    (作者原为上海市长江农场知青)

谢增宁:
    谢老师好!吴幼萍文章的配图中坐在小板凳上似乎不是她本人,好像是毛贤玲

鲍莺莺 发表于 2020-3-7 12:34
谢增宁:
    谢老师好!吴幼萍文章的配图中坐在小板凳上似乎不是她本人,好像是毛贤玲吧?
...

是的,借用了她们的小凳子。

谢增宁 发表于 2020-3-7 12:37
是的,借用了她们的小凳子。

没有明确文字说明人物的话,读者往往以为图片中是吴幼萍。而这是媒体的大忌。供谢老师参考噢噢。真实性还是很重要的。建议谢老师为图片配文字,比如:小板凳是广大知青们生活中不可或缺的朋友,图为新海农场知青坐在小板凳上休息。等等之类。

鲍莺莺 发表于 2020-3-7 12:40
没有明确文字说明人物的话,读者往往以为图片中是吴幼萍。而这是媒体的大忌。供谢老师参考噢噢。真实 ...

说得不错,即刻就给予修改。

Archiver|手机版|上海农场知青家园网

GMT+8, 2020-4-6 09:50 , Processed in 0.075578 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.