上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[万物精灵] 218、风中飘荡的“萝藦”

字体大小: 正常 放大
作者: 逛逛

风中飘荡的“萝藦”

逛逛

冬季的午后,温暖的阳光散漫地照射在院子里,一阵微风吹过,蓦然间你闪着银光飘然而至,我伸开手掌,你轻盈地飘落在我张开的手心里。
    “你是蒲公英吗?”我几乎脱口而出,片刻,我便否定了最初的想法。蒲公英有着雪白的绒毛和长长的花柄,就像一把撑开的太阳伞。可你的绒毛长长的,没有花柄,尽管你也如蒲公英一般轻盈,随风四处游荡,可你却比蒲公英更加害羞,那颗如同芝麻粒大小的种子深藏在长长的绒毛里。我不认识你,我真的是第一次遇见你,于是我把你小心地放在一个透明的小罐里,我要带你回家,我要认识你。
    萝藦?我终于查到了你的名字,初听到这个陌生的名字时,便从心底里感到一丝异域风情。脑子里所幻想着,你一定是一种格外艳丽的花,一定有着浓郁的芳香。我会这么想也是自然,毕竟你的汉字与印度史诗《罗摩衍那》中的大英雄萝藦相比,仅仅多了具芳草编织而成的桂冠。
    后来看了你的介绍和图片才发现,你是一种相当淡雅的植物:心形的绿叶,紫白的花序,还有棱角分明的蓇葖果。不知为何,一下子便觉得你的形象更像传统的东方美人。后来还发现在拉丁文里你的种加词是japonica,表明了本种的发现是在日本。但发现是在日本,未必就是日本的代表植物。同样种加词japonica的还有金银花啊。这么想来萝藦也当是孕藏着东方传统文化的植物了。
    既然是东方传统文化,那你也应该在东方古国有着一席之地吧!终于查到了,原来萝藦一开始在中国本土还真就有,甚至还真的早早地就在植物文化里发展起了自己的势力:萝藦,中国古称“芄兰”。著名的诗经《卫风·芄兰》里就曾有这样的描述:芄兰之支,童子佩觿。虽则佩觿,能不我知。容兮遂兮,垂带悸兮。芄兰之叶,童子佩韘。虽则佩韘,能不我甲。容兮遂兮,垂带悸兮。
    这段话是一个女子对心仪的男孩假借“萝藦”说的一段话,正包含着她似娇还嗔的情态,从这一嘲讽揶揄中不难察觉她“怨”中寓“爱”的绵绵情意。
    是啊,诗经中收录的最早的诗迄今已有3000年了,“萝藦”还在风中飘荡着,你无拘无束、居无定所、毫不起眼,可你轻盈的身躯里蕴含着悠长的历史与无限的智慧。

为好文点赞!作者充满着热情,内容充满着诗情,照片充满着画意。
    文章采用难得的第二人称写作手法来叙述,无形之中拉近了作者与读者之间的距离,既增加了亲切感,又增加感染力。

再次为晓光的好文点赞!

谢增宁 发表于 2020-1-6 06:30
为好文点赞!作者充满着热情,内容充满着诗情,照片充满着画意。
    文章采用难得的第二人称写作手法 ...

感谢谢老师对小作的赞美之词,的确,用第二人称写作会让读者读起来更加亲切,随和;把对事物的的描写变成与事物的对话,能够使自己迅速进入角色,把情感调动起来并融入文章中去;同时,很自然地变成了抒怀和抒情。

Archiver|手机版|上海农场知青家园网

GMT+8, 2020-1-26 10:23 , Processed in 0.075857 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.