上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[夕阳彩虹] 215、强身健体乐在其中

字体大小: 正常 放大
作者: 茅俭

强身健体乐在其中

茅俭

从上海市农场知青家园网上,看到陈德权医生练习的杨式太极拳的一组照片,一下子回忆起了昔日我与陈医生的一次短暂勾通。
    大概在7年前吧,在广播站同事季新峰父亲亡故的灵堂里吃饭,陈医生和我坐在一起。他知道我平时爱写稿,席间聊到了新民晚报首席记者朱某某,得知他俩关系不一般,陈医生并拿出手机翻看与朱记者联系的手机号码。朱记者的大名如雷贯耳,我曾经在新民晚报上读过他不少新闻报道,是我心目中的老师。我印象特别深的是他在《上海档案》上撰写的凌氏心意拳一文,因为从小爱好武术,我对这篇文章读得较为仔细,记住了文章中所提到的凌氏心意拳的几个招式——“龙吊膀”“鸡形步”。我说起这两个招式,陈医生十分熟悉,他挥手在空中做了一下“龙吊膀”的姿势,还告诉我文绉绉的他竟然有一次在菜场里与安徽籍人氏发生纠纷时动起了手,自此我才知道他也是一个武术“发烧友”,我们越谈越有兴致,居然将旁边几个吃饭人给冷落了。陈医生对我说,他还有两年时间退休了,如果想学凌氏心意拳要尽快找他学,可惜后来我由于种种原因没能师从陈医生,深感遗憾。
    我是14岁开始学习武术的。小时候人长的瘦小常被人欺侮,父亲厂里有个王姓知青会八卦掌,父亲就叫我在暑期里跟他学。当时还有几个小伙伴,每天在界河桥东面的一块空泥地上学习走圈和简单的招式,其中一个“兔子蹬腿”招式很实用。记的有一次界河一个比我年长五、六岁,个子又比我高一大截的青年挑衅我,上来就是一阵劈头盖脸的乱打。我不慌不忙,右手往上一挡,用力蹬出左腿,只听“扑嗵”一声,对方的身子已经重重地摔到在地上。这以后,那些曾经欺侮我的人都躲得远远的,还有的开始讨好我,和我交起了朋友。
    踏上工作岗位后,我练武不那么勤了,空闲时偶尔练两下,平时将更多的时间用于阅读。自从新海镇属地化管理后,我在镇文化活动中心担任体育干部时,又重拾了昔日热情,每天坚持练习各种拳法和健身气功。除了自学之外,还拜师学习,此时全为了健身目的,少年时那种防身打斗的心理早已泯灭。作为体育干部的我担负着全民健身的职责,我通过努力获取了三级、二级、一级、国家级体育指导员的资格证书,先后带领社区居民多次参加了市、区健身气功比赛,并且获得好成绩。为了让武术从娃娃抓起,今年暑期我又以志愿者的身份,深入全镇辖区居委会的假日学校,配送少儿武术课,让更多的孩子热爱武术,强健体魄。
    俗话说:拳不离手、曲不离口。无论那种运动形式,都贵在坚持。据陈医生说,他为了练好杨式太极拳,将自己喜爱并擅长的桥牌都推掉了,这种一心专注的精神是十分可贵的。我练武术和气功,除自己受益外,还能为全民健身作贡献,这也是一件值得骄傲的事。

陈德权操习杨式太极拳

赤日炎炎似火烧,心怀坦然天地宽

三九严寒何所惧,握拳劈掌舞翩迁

茅俭:
    看了侬的文章,使我想起了农场生活的岁岁月月,以前在农场虽然很苦,但很开心,特别怀念以前与郑常清书记每天在学校体育场的晨练。
    以下是与太极拳高手在一起参加上周日在长风公园市里组织的太极拳活动。

陈德权 发表于 2019-12-20 07:46
茅俭:
    看了侬的文章,使我想起了农场生活的岁岁月月,以前在农场虽然很苦,但很开心,特别怀念以前与郑 ...

祝陈医生太极功夫不断提升,让更多人走近太极、普及推广太极。

我在农场工作时,和广播站常有交集。 知道小茅对人尊重,为人谦谦,文章写得也很溜;想不到十多年后,由于“知青网”,又走到了一起,看到了他的诗写得灵动意蕴,出神入化;今天才知,作为新海镇的体育干部,也决不是花拳绣腿,一招一式同样也是功夫了得。 好一个八骏雄风!

张诗虎 发表于 2019-12-21 08:28
我在农场工作时,和广播站常有交集。 知道小茅对人尊重,为人谦谦,文章写得也很溜;想不到十多年后,由于 ...

张老师的文章我一向喜欢,每有新作,我总是先睹为快,除了文字功底深厚之外,描写的人物特别精彩,个个形象饱满、呼之欲出,如果张老师专攻小说的话,说不定成绩卓然,获得名声。

好话人人耍听,谢了。我是七十岁学吹鼓手,写文章是唧蛛咬唧知,心中自得知。

评语刚发出,突然想起上面引用的歇后语有错,夲想蒙混过关,但一想这有辱家乡俚语的纯洁性,故郑重订正:唧蛛咬唧蛛,只做不得知。致谦!

茅俭当新海镇的体育干部是当之无愧的。
    冰冻三尺非一日之寒,这一招一式的功夫和他见缝插针勤学苦练,坚持不懈的努力是分不开的。我们每天早上去居委会里面晨练时,正好经过他家的旁边,他利用上班前的一段时间,在家门口的道路上聚精会神地在打拳。大家都说他这个孩子真刻苦,从不间断。

小茅老师真是让我刮目相看,诗文写得好,武术也练得好。在新海农场是少见的。小茅老师的坚持也启发了我,任何运动都要持之以恒。他看上去年轻,身材也挺拔,我想与他的每天锻炼是分不开的。

Archiver|手机版|上海农场知青家园网

GMT+8, 2020-1-26 09:53 , Processed in 0.100045 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.