上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[词曲文赋] 214、唐诗今写21:赤壁

字体大小: 正常 放大
作者: 兰花花

唐诗今写21
赤壁

兰花花

折戟沉沙铁未销,

自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,

铜雀春深锁二乔。

——杜牧

来到赤壁,一柄在江底泥沙里沉睡了若干年的铁戟,今天忽然为我醒来。它安静地躺在我的手心里,任我摩挲它破残的身躯。光阴吞噬了它血脉偾张的勇武,江水销蚀了它尖锐的锋芒,但竟然没有把它腐烂销尽。它,似乎在等待着一个天机,要重话当年惊心动魄的场面,要追随那个神勇无比的主人。
    磨刀石啊,请别惊扰它的记忆,请别打断它的叙述,我只是想磨洗掉岁月的疤痕,还它一个真实的身份。这分明是一把沉睡了六百多年的铁戟,是当年赤壁之战的武器。在层层脱落的锈斑里,我闻到了稻草火烧的烟熏味,我感到了战士留在刀柄上灼热的温度。
    站在赤壁山上,放眼江面,风平浪静,帆影点点。温暖的东南风掀动我的衣襟,也掀起了我遥远的思绪。倘若当年天意不作美,没有东风的给力,周瑜能破曹而大获全胜吗?如果这样,还会有三分天下的鼎立局势吗?这崖壁上还会留下他提剑刻下的“赤壁”两字的巨手神笔吗?
    历史的身影有时是被许多偶然雕刻成的,如果换一把刀斧,那些历史故事,那些历史人物,也该另有一番面貌了吧。这样,大乔小乔恐怕就要被曹操永远锁闭在铜雀台中了,两朵并蒂莲,也许永远凋败在岁月的风尘里,香消玉殒。

斗胆评价一下杜牧的诗——《赤壁》:二十八字一史书。 我觉得读“今写”,对领会、阅读这首千古绝唱起了一个引领、导读的作用。为兰花花再添一个赞!

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。

张老师,袁老师,谢谢关注,祝福你们!

Archiver|手机版|上海农场知青家园网

GMT+8, 2020-1-26 11:17 , Processed in 0.074719 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.