上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[夕阳彩虹] 206、我为“高知”当指挥

字体大小: 正常 放大
作者: 我为“高知”当指挥

我为“高知”当指挥

王亚平

上海社科院出版社演唱《我和我的祖国》(指挥/王亚平)

九月中旬,我刚从合唱团排练回家就接到一个电话:“亚平啊!能帮我一个忙吗?”分明又是她,一个熟悉的女高音。这几天因为忙于街道、社区,以及沙龙的合唱、独唱等节目的排练,先前已经婉拒过一次她的请求,这次……?我挺犹豫的。“为了庆祝新中国70华诞,上海社科院要举行十月歌会,你能帮他们排练指导吗? ”电话那头的她,是我研修声乐指挥的一个同学,现在担任一个合唱团的指导老师,也是一位群众文艺活动的领军者,她忙得不能分身,所以来电话求助我。我略作思考,算了一下档期,答应了她。
    出于急人所难我答应下来了,但放下电话我又惶恐起来,他们都是高级知识分子,是令我仰慕的人,我能指导他们演唱吗?
    翌日,怀着忐忑不安的心情,我到了位于顺昌路上的上海社科院出版社,他们热情地行弟子之礼,称呼我老师,我的心情略有松弛。在听到领导说他们要争取在这次演出中得奖时,我顿时兴奋起来:对!不想当元帅的士兵不是好士兵,要唱就得唱出自己的风采,唱出时代的精气神。
    合唱队员大概四十多人,第一次排练没有全部到场。他们演唱的曲目是《我和我的祖国》,这是2019年最热的快闪歌曲,旋律舒展、优美,歌词细腻而真挚,如何让合唱队员满含深情地唱着这首歌迎接伟大祖国的70周年华诞,成了我思考的首要问题。
    他们一人一张歌谱,跟着无主旋律的钢琴伴奏带一遍又一遍地反复学唱,我被当代知识分子对祖国的赤子之心和满腔热忱给打动了,不由自主地融入到他们中间,把困难置之度外。
    合唱艺术特征就是要围绕一个主题,创造完美统一的艺术形象来烘托气氛,抒发情感。在合唱训练中,统一的音色、力度、速度和表情,是完美达成音乐主题和歌曲艺术形象的重要保证。我从自己所掌握的合唱知识讲起,结合演唱团队的实际情况,要求他们在训练时充分调动耳朵的积极性,培养良好的内部听觉能力,理解和看懂指挥的手势,配合指挥的意图来表现好作品的思想。
    那天排练了两个多小时。回家后,我一遍又一遍对着他们的伴奏带进行视唱练习,居然发现伴奏带里有一个小错误。怎么办?时间非常紧凑第二次集中就是彩排而后再过一天,即第三次集中就是正式演出了。想到这些知识分子平时对待工作一丝不苟的精神,以及他们排练时的激情和爱心,我决定不能降低演唱水准,一定要将这首感动无数国人的歌曲,为合唱队员对祖国无限热爱的深情表达提供了一个恰如其分的出口。
    合唱是一种通过多声部、多层次、多种表现手段及处理方法达到高度协和的艺术表现形式,要求队员们在演唱过程中淹没自己而突出集体,它是群体艺术的结晶。我想到他们有着强烈的团队意识,只要我全身心地投入一定会有收获。于是我抓紧分分秒秒,聆听了各种风格的《我和我的祖国》,最终确定采用朴实淳厚的嗓音来突出歌曲的“款款深情”,通过演员们真挚深邃的感情倾诉、娓娓道来的无尽回味,将简明通俗的诗样词句和优美动人的美妙旋律加以生动的演绎,歌唱出人民群众对祖国母亲的深厚感情。而作为合唱指挥,我既要当组织者,又当领引者,必须首先要熟透歌词,并把对歌曲的情感化作指挥的肢体语言,在排练和演出中提示全体演唱者。
    第二次集中就进入了彩排现场,我将自己在案头工作中形成的想法和盘托出,要求大家必须关注“我”的情感,用甜美柔软的民歌唱法,欣喜地表达对祖国欢乐的、轻盈的爱,就像浪花和大海、孩子和母亲一样,展现出自己和生我养我的祖国母亲的血肉联系。
    这次合唱队员全部到齐,我先帮助他们按照唱歌的声部站队列位,然后要求大家务必保持上身直立、胸部吸气时的状态,并提眉,面部略带微笑,给人精神抖擞、整齐美观的印象。从姿势、呼吸、音量,到音色、发声、波动,我一一向大家讲解。到底是高级知识分子,悟性特别高,一下子就领略了演唱时必须“音量轻,音响柔和,音色美,共鸣位置高”的要领。经过试唱,部分队员在起承转合时轻声哼唱,使旋律显得委婉动听。全体队员出声时音量和音色整齐划一,段落拖怕时不抢不慢正好切入,过门以后的演唱也能够踏准节奏及时跟上。此时我感觉自己的指挥得心应手,一幅青山绿水、莺歌燕舞、姹紫嫣红的盛世画卷,在我的眼前舒缓地展现开来。
    可是偏偏好事多磨。当伴奏优盘与演唱合成的时候,发现效果极其不佳。除了在彩排现场听不清伴奏带的声音外,还有许多队员因为练得嗓子疲劳,伴奏必须降低一度的调门就显得十分迫切。但录入优盘的伴奏音乐不可能调整,怎么办呢?我又一次陷入纠结之中。望着队员们焦虑的眼神,我立即决定改用手风琴伴奏。经过一番权衡以后,电话那头的王明敏老师终于答应在演出那天携带手风琴前来救场
    2019年9月26日,在淮海中路622弄7号上海社科院的礼堂内,《庆祝新中国成立70周年十月歌会》如期进行,二十多支队伍登台展示了自己的风采,纵情歌唱伟大的祖国。由我指挥的出版社合唱队表演的《我和我的祖国》获得了优胜奖。当我捧着红彤彤的证书时,我的心好像被涂了一整罐蜂蜜,一样无比甜蜜。
    华灯初上的淮海路,璀璨;金秋芳馨的大上海,瑰丽。不忘初心的执政党,蒸蒸日上的共和国,我们为你欢呼,为你歌唱:
    我的祖国和我/像海和浪花一朵/浪是海的赤子/海是浪的依托/每当大海在微笑/我就是笑的旋涡/我分担着海的忧愁/分享着海的欢乐……

王亚平在指导合唱队的节目排练(手风琴伴奏/王明敏)

王亚平老师多才多艺,为人谦和,热心助人,文采非凡。

王亚平老师自幼文艺特性强,声乐器乐都精通,指挥也专业。

亚平真是多才多艺,除了会指挥,还会拉手风琴,敲起杨琴也曾迷倒了我。记得她亮起金嗓子来一首江南民歌,给我留下了难忘的记忆!

指挥是合唱的引领者,要将一个团队的音量、节拍、情感等融为一体,和谐绽放,与其组织能力和艺术水平休戚相关。强将下没弱兵,点赞指挥,优胜奖项中辛勤付出,功不可没。

亚平多才多艺,你的文章让我欣赏,大开眼见!

亚平现在是越活越年轻了,多才多艺,施展才华,活出自己想要的生活。

各位老师:
    大家好!首先谢谢谢主编帮我很贴切地修改了拙文。这次活动是我有指挥证书以来第一次在大型唱歌比赛的实践,是获得市一级荣誉证书的首例。我自幼喜爱文艺,唱歌跳舞,扬琴木琴等等。在前进路上受到不少老师的指导教诲,给我力量战胜困难,也曾有过一些荣誉。但这一次非同寻常,因为我们遇上一个好时代!谢谢网友对我的鼓励,我一定尽最大努力,为我们伟大的祖国热情歌唱,积极参与我们的合唱团活动,打造好我们的石库门乐坊,以优秀成绩向大家汇报。

石库门乐坊是王亚平组建的一支个人演奏水准颇高的乐队,是服务于老城厢居民和知青的公益团队。

Archiver|手机版|上海农场知青家园网

GMT+8, 2019-12-6 06:58 , Processed in 0.124126 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.