上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[词曲文赋] 205、唐诗今写18:峨眉山月歌

字体大小: 正常 放大
作者: 兰花花

唐诗今写18
峨眉山月歌

兰花花

峨眉山月半轮秋,

影入平羌江水流。

夜发清溪向三峡,

思君不见下渝州。

——李白

这难道就是所谓亘古不变的约定吗?一到秋日,哪怕半轮月儿也那么清纯娇媚,她柔和的目光总是深情地拥抱着峨眉山。四下里,是一种静谧神秘的缥缈,无声无息,却尽是微醺的醉意。我也醉了,迷蒙的遐想里,只祈求我也能长出峨眉山那样长长的手臂,与明月牵上手。
    所有的时间大概都经不住沉默的考验,在悄然的移动里,月儿已把一枚身影献给了平羌江,调皮的风,一次次搅碎了她的面容,但她固执地投入水的怀抱,仿佛决意随波逐流,游走江湖,抵达心中的远方。
    静夜幽深,山影蜿蜒,流水哗哗,我乘船从清溪出发,驶向三峡。乖巧伶俐的月儿,一路伴着我的行舟,成了我的书童,为我提着灯盏,照亮前行的路程,使我温暖,不再寂寞。
    月儿啊,你在天上,在水中,在大地上,可我却无法真正的拥有你。我是怀着思念你的心情,追随你来到了渝州。一路上,我似乎得到了你,然而跨上渝州时,似乎又失去了你。但我相信,在我虔诚的仰望里,高高的峨眉山,还有峨眉山上的你,不是我的,又会是谁的呢?

不是我的,又会是谁的呢?读了你的“新写”,我也在问:不是妙手所为,又会是谁呢?
回复 支持 1 反对 0

想象力丰富极了!为你点赞!

极富想像力的文字,读来是一种享受。

束娅 发表于 2019-10-30 13:45
想象力丰富极了!为你点赞!

谢谢束老师鼓励,谢谢你的关注和阅读!

张诗虎 发表于 2019-10-30 16:07
不是我的,又会是谁的呢?读了你的“新写”,我也在问:不是妙手所为,又会是谁呢? ...

张老师的文字俏皮有趣,谢谢鼓励!

茅俭 发表于 2019-10-30 19:09
极富想像力的文字,读来是一种享受。

谢谢小茅老师鼓励,更将努力!

写得真好!

谢谢蒋老师阅读!