上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[缤纷撷英] 203、礼让

字体大小: 正常 放大
作者: 赵丽芳

赵丽芳

按语:自《金色年华》栏目第202号刊载《鹦鹉啊鹦鹉》一文以后,那个“鹦鹉”立即遭到了众人的鄙视和斥责,竟然有如此恬不知耻的女人,真是一粒老鼠屎坏了一锅粥,严重损毁了国人的形象。好在编者在该文的编后就告知了组稿的安排,在紧接的《心语告知》栏目第203号、204号上,将刊载沐浴着人间温情、体现中华民族传统美德的真实故事。它告诉人们,世上还有真情在,在祖国大地上发生的文明礼貌事例是层出不穷的,这才是中华文明的主流。

最近乘地铁去上海,来回竟两次被人让座,使我既惶恐又感动。
    那天去时,刚跨进轨交11号线的车厢,两眼还没来得及逡巡一番看是否有座位。“你坐。”一位帅哥从对面站起来招呼我,旁边一个小伙子跟着也站了起来,估计是同伴。我没想到有人让座,愣了一下:“噢,没关系。”但马上笑着表示感谢,毕竟我要乘一个多小时的车才能到达。仔细打量这两个年轻人:高个子,衣着一般,一看就是来上海打工的青年,手里都拿着手机,耳朵里插着耳塞,正全神贯注地看剧。我想,刚才他们也是低着头很专注的吧,怎么会看到我上车的呢?
    回程时,接近下班高峰时段,车厢里很挤,我对座位根本不抱希望,所以找了个相对安适的位置,拉住吊环站定。“你来坐吧。”这时,左侧一位三十多岁的女子站了起来,用手拦住近旁的乘客,指定让我过去坐。“谢谢你!”奔波了一天的我确实累了,就没有推辞她的好意,坐下了。“也许她马上就要下车的吧。”我心里这样希望,但是她竟然一直到早我两站才下车,这让我很是不安。
    回家告诉家人,他们也很感动。“你虽然头发没白,穿得时尚,但你的皱纹说明你已经有点年纪了。”女儿笑了。“现在的人确实越来越文明了。”先生说。
    那天,医院门口的人行道被堵住了,一位母亲和孩子只好穿过人行道走到对面的马路,看到我的车过来,犹疑着停下脚步。我马上刹车,微笑着示意她们先走,那位妈妈和孩子,竟然不约而同地笑起来,一面向我举手敬礼,一面快速地过了马路。我心里不由得一阵温暖,一次小小的让行,竟得到这样的礼遇!几次斑马线前让行,都是这样。我想,这就是上海多年来“创建文明城市”的成果吧。
    “礼让”本是中华民族的美德,俗话说“退一步海阔天空”,孔子说“敬人者人恒敬之”。古时有“六尺巷”的故事,今天我们理应有更宽阔的胸怀,人人身体力行,互相礼让,使我们的生活充满温馨。

编后:编者在乘车途中,也常常接受过这样的礼遇。这至少说明两个问题。其一是我们毕竟步入了老年,尽管在心理上自认为还尚年轻,但脸上的印痕告诉人们,你已经不年轻了;其二是尊老敬老的社会风气浓厚,年轻人接受了良好的教育,哪怕一天工作很辛苦,也想有个座位能够舒舒服服地看手机,但他们还是礼让了。
    “敬人者人恒敬之”。年轻人尊重老年人,老年人也要关爱年轻人,让世界充满仁慈之爱。

一劣一优天圵之别,感谢编者匠心安排。”细微之处见风范 毫厘之间定乾坤”

不以恶小而为之,不以善小而不为之!

城市文明建设正在向前跨步,礼让三先,尊老爱幼的风尚正在冉冉升起,相信我们的社会风尚会越来越好。

世上总是好人多。

Archiver|手机版|上海农场知青家园网

GMT+8, 2019-12-15 03:27 , Processed in 0.084270 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.