上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[老话新说] 202、鹦鹉啊,鹦鹉

字体大小: 正常 放大
作者: 张诗虎

鹉啊,鹦鹉

张诗虎

我要讲的是一位女士,而不是鹦鹉,鹦鹉是我为她取的代号。
    台湾之行的第二天早晨,游人三五成群到歺厅吃自助歺,老伴指着一位同队穿花衣服的女士问我:她像什么?我心领神会,她瘦瘦的,不太高,穿着紧身的红绿相间花色衣,鼻子略挺,眼睛左顾右盼,前额留海蓬松,后发根很长,她不停地东张西望。我脱口而出:“鹦鹉!”老伴大笑,放弃她原来把她比作“蝴蝶”的构想……鹦鹉似乎很不安稳,很紧张,很快把盆中的小蕃茄迅速地往备好的塑料袋中扒,真的把我看得目瞪口呆。
    故事并非到此为止,台湾的旅游有许多人性化的措施,就拿矿泉水来讲,车上、旅社都免费供应,但台导反复提醒:不要浪费。谁知到第三天上午刚开车,台导批评说:刚才有人把半瓶矿泉水丢在垃圾桶内。我的同行一听,竟火冒三丈!大叫:是谁丢的?有种的请站出来!后来才知道是这只鹦鹉所为。
    其实“好戏”还刚刚开场,鹦鹉大概很有钱,每晚都独包一个房间,一只拉箱特别的大,不断地购物,盯住一位先生,不断地要其为她拍照。我们团一共34人,分四桌吃饭,第五天中午,邻桌大吵,一看,还是鹦鹉!人都有好奇心,我也一样,经打听,其起因之小儿科,令人咋舌:末道水果西瓜一上,鹦鹉很快伸出爪子,把瓜接二连三往口中送,末了指着盆中的残留说:大家快吃。一位女士冷冷地回道:你一下吃了那么多,叫我们吃什么?鹉鹦一时语塞,但哪能善罢甘休,为下面一场闹剧埋下了伏笔。
    是夜,我们在领略花莲夜市的五光十色时,见领队边围了好几个人,鹦鹉在人群堆里指手划脚在宣讲:这个女人不是为了我多吃几块西瓜才耍赖,主要是他男人一直粘着我,她吃醋了才借题发挥。俗话隔墙有耳,第二天一早,这个女人的男人,一上车当着所有人立马发飚。这男人长得膘肥肉胖,手上的金手链弹眼落睛,显然是位暴发户,他对着鹦鹉破口大骂:傻bi!也不撒泡尿,照照自己的脸……鹦鹉岂甘示弱,她奋起反击,但必竟势单力薄。被激怒的暴发户继而想上前打她,情急之下,群情亢奋。俗话说:鸡不与狗斗,好男不与女斗。我连忙站起来边拉边劝暴发户,而暴发户的女人却稳坐泰山、熙熙而乐,这时鹦鹉终于哭了,在座位上不住地用纸巾揩脸。
    隔天,鹦鹉灰头土脸地停在我面前说:这个臭导游(领队),不知她下面又要放什么噘词……我马上叫她打住:你还嫌不够吗?她顿时哑然……我本想再教训她几句,但懒得开口。
    这时从台导口中爆出一个更大的令人作呕的“新闻”:刚才接到旅社打来电话,昨晚有人把大便拉在卫生间的地上……一下子整车哗然,甚至怀疑这是否是真的。据后来“内部”传出的消息证实,是鹦鹉那个包间。原来是鹦鹉怕“脏”,她反蹬在马捅上做“作业”,以至于……众人议论纷纷,我哪有兴趣再去探个究竟。
    想起前天我还要求台导在分别时,实事求是地对大陆游客作一番评价。一只苍蝇可以毁掉一锅汤,如今我怎么直面导游,仅有的一点自信也消失得荡然无存。环岛八天行已近尾声,鹦鹉们的聒噪声终究难以屏蔽宝岛的清山秀水,但是一想起其人其事,我总感觉如鲠在喉。
    也许是我心眼太小,鹦鹉啊,鹦鹉!

编后:万籁俱静之时,正是人们正常休息、学习和工作的最佳时机,冷不防传来一阵刺耳的不规则的声音,使人感到惊悚,让人引起烦躁,进而危害人体健康,这种不和谐的声音就是噪音,在物理学上可以有许多办法减弱甚至消除噪音污染。然而在人际交往中产生的这种噪音,要想解决恐怕就没有那么简单,那么容易了。在下两期即203、204号的《心语告知》栏目中,将刊载两篇可以让人陶情适性的文章,这些作者亲身经历的故事,真实地展示了社会风气的正能量。

张老师塑造的人物形象就是这样鲜活,这要归功于观察力和对社会现象的洞悉和思考,还有斧凿一般的语言表现力。不然,一切如水流过,了无痕迹。

国人的形象大多毁在部分人手里,张老师描述的那只鹦鹉真的太“丑”

此刻的感受只有二个字:无语

还算好,阴险,狡猾和残忍的国人性格更可怕。

看了鹦鹉的表现,实在是可怕,素质决定人的品味,那怕打扮的再花枝招展,所作所为就暴露了自身的丑陋。人在旅途,不是一个人的行为,不要为自己的无知与所谓的“小聪明”自鸣得意,只能是被同行者嗤之以鼻。

这样的鹦鹉必竟还是少数,但往往这少数搅了一锅粥。坍台还要坍到国外去可怜、可悲更可恶!

无语。

无耻之尤!

Archiver|手机版|上海农场知青家园网

GMT+8, 2019-12-8 13:13 , Processed in 0.198810 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.