上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[词曲文赋] 202、唐诗今写17:渔父(节选)

字体大小: 正常 放大
作者: 兰花花

唐诗今写17
渔父(节选)

兰花花

偶向芦花深处行,

溪光山色晚来晴。

渔家开户相迎接,

稚子争窥犬吠声。

——李中

仿佛是召唤,偶然间,一片陌生的白花花的芦苇荡深深吸引了我。秋风来,芦苇花俯仰,像诗人浅唱低吟时的摇头晃脑,抒发着自在自我的醉意;秋风去,芦苇花垂首,像一个耄耋老人历尽沧桑后的沉思,蕴含着超凡脱俗的风骨。我情不自禁地向它的深处走去,想触摸它被岁月洗礼后的灵魂……
    傍晚的天气十分晴朗,滩涂脚下的溪流,铺满了夕阳的霞光,唱着欢乐的小曲,衔着晚风,衔着绿树小草的倒影,在芦花的祝福中,一路向前奔涌。远处的山,山坳里点点的村庄,村庄里升起的炊烟,都静默在一幅天然的图画里。
    夜幕降临,远山近树此时都成了或大或小或深或浅的暗影,刚才炊烟缭绕的村庄现在成了山坳里的几颗星星。我循着炊烟的香味走去,一个小渔村为我敞开了胸怀。远客的到来,一下子点燃了村子的热闹和欢欣,渔家们闻讯,纷纷打开了门户,用他们的真诚欢迎我。
    孩子们的好奇,闪烁在他们明亮的眼睛里,我仿佛成了一个有趣的迷,他们想尽快揭开谜底,又不好意思靠近我,只能躲闪着身子,藏在门后偷偷地窥视我。那些平日里悠闲的狗儿们,也总算逮到了放声狂吠的机会,叫声的波浪擦亮了漆黑的夜空。一些温馨的诗意正在流淌,流淌……

诗词就如一幅画卷,闭上眼睛会出现在脑海里美丽的憧憬
回复 支持 0 反对 1

一幅绘声绘声的渔家乐呈现在眼前

诗虎师傅好。链条厂的吧?我是79年从玻璃调入链条厂,先在食堂做了一年,后调入装配车间装配组的唐志樑。记得82、83年,班组进来一位小朋友,女生,名叫沈蓉。小朋友,思维敏捷,文才很好。是我们装配组的开心果。

唐志樑好:我是79年左右被调往场教卫科,原在厂钳模组。80年国务院下发了文件,对文革中的初中生要“双补”,要我们组建场电视中学、职校 ,所以82年以后的肯定不会认识。如果我们见过面,似乎有一位高高的,眼晴大大的有一点磨糊印象。总之谢谢你的回复。

记的当年来链条厂后,结识了陈晨、包晓明、厉明,他们当年应该也是你车间的同事吧。

当时厨房有崇明老职工小八路。现在我们同一居委有位老职工叫费珍秀,都认识吗

又是一篇难得的佳作,作者独特的想像力,拓宽了诗篇的空间,给人以美的感受。

张诗虎 发表于 2019-10-18 13:06
一幅绘声绘声的渔家乐呈现在眼前

谢谢张老师阅读!

茅俭 发表于 2019-10-19 08:26
又是一篇难得的佳作,作者独特的想像力,拓宽了诗篇的空间,给人以美的感受。 ...

谢谢小茅老师阅读,谢谢鼓励