上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[万物精灵] 201、遇见

字体大小: 正常 放大
作者: 兰花花

遇见

兰花花

茅俭在上班途中发现并拍摄酷似人形的天牛

遇见你,是在一个普通得不能再普通的晃晃天日之下,没有梦的假托,没有鸟兽鱼虫的征兆,更没有神言鬼语的预告。就如昨日一样,大树在静默,蝉声如雨,空气又鲜又明,这片空地人来人往。就在此刻,就在马上擦过去,再也不可回眸的瞬间,我为你停下了脚步,我弯下腰,目不转睛地盯着你,甚至为你屏住了呼吸。我说不出我遇见了什么,是天牛?不,明明是人的影像!是人?不,明明是一只夏日才有的天牛!
    你六足无毛,全身伏地,两角巨长,弯弯地向后圈着身子。黑色是你的主色,黑足,黑喙,黑甲,老实说,如果你是那种黑色白点的天牛,那就无所谓了,是我小时候捕捉了玩的那种,全身乌黑发亮,白点如星,鲜亮,好看。记得先是父亲捉了回来,牵上一根线,让我吊着走,随处去炫耀着玩。后来自己去树上找来,与小伙伴们比着玩,拉着它们辫子似的长角,听它们尖尖的叫声,看它们慢慢地爬行。我们小时候叫它们为“杨鸣牛”,它们陪伴了我多少个无聊漫长的苦夏!但是今天的你,很特别,不,是特别之中的特别。你的背上,怎么会有一个人影?你可能自己也不知道,你居然背着一个人影,出现在全是人的场所!
    你双翅紧收,黑甲如漆。这个人影正静静地躺在你的后面——一个多么端端正正的人影!瓜子形的脸庞,尖尖的下颌,直直挺挺的鼻梁,微凸的颧骨,黑发向上,云冠高耸,刘海平齐,双眼幽幽发亮插向两鬓。一身黄白黑相间的衣服,斑斓耀眼,长曳及地。
    他是谁?难道是生死轮回中的重生者?托虫负像,有何上苍的旨意?然而,神灵的天赋,只在云空,不在地上,所以不得解读。
    如果是,如今乾坤朗朗,国泰民安,来一个先朝的良将或贤士,更能助力一方。想今日往后二十年,又是一条好汉。模样就是这样读书人的模样,谦谦君子,满腹经纶,真正能做到穷则独善其身,达则兼济天下,这样的旷世达人,多一个,好一个。
    从汉朝中挑一个吧:
    萧何?张良?司马迁?窦婴?霍去病?李广……都好,都可以,为文,为武,国家方方面面,各层各级都需要人才。
    我倒是喜欢来一个学富五车的文人。
    东方朔?好啊,好啊,他是西汉辞赋家,西汉时期著名文学家。据说他性格诙谐,言词敏捷,滑稽多智,常在武帝前谈笑取乐,他曾言政治得失,陈农战强国之计,虽说皇帝始终不以重用,但是这样的人才著述甚丰,真才实学,不正是当下学子的标杆和楷模吗?他一来,可以荡涤学府之污秽,树学者之巍巍正气……
    从唐朝中挑选一个吧,唐朝人才辈出,浩浩荡荡。来几个诗人更好,李白,杜甫,孟浩然,王维……诗坛需要他们,文化界需要他们!
    喂,你是谁?你要做谁?你在路上了吗?
    人影无语,只是做着人影,毫无表情。
    喂,你到底是谁?我还在纠结……
    于是请教了度娘,她明白地告诉我:
    天水牛(《纲目》)、八角儿,李时珍曰∶天牛处处有之。大如蝉,黑甲光如漆,甲上有黄白点,甲下有翅能飞。目前有二黑角甚长,前向如水牛角,能动。其喙黑而扁,如钳甚利,亦似蜈蚣喙。六足在腹,乃诸树蠹虫所化也。夏月有之,出则主雨。
    哈哈,释然,彻底释然!
    如果说有魂魄,就让他的魂魄在天上吧,什么时候着地,他说了算!
    如果说有轮回,是人,是兽,是魔,让轮回的主神说了算,谁管得了呢?
    你走吧,展开你的双翅,向更高更远的方向飞吧。不要以为你背着人影,就能与人共处,不要想得太美,说不定下一秒,一双大大咧咧的脚,一不留神把你碾作成泥……
    “轰隆隆……”几声雷鸣把无端的想象炸得粉碎,乌云散去,只听蝉鸣照样如雨倾下……

为作者的丰富联想倾倒

茅俭 发表于 2019-10-11 08:52
为作者的丰富联想倾倒

“你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯。”如果没有茅俭的照片,哪来陆永兰的美文。

茅俭 发表于 2019-10-11 08:52
为作者的丰富联想倾倒

谢谢小茅鼓励,没有你的照片,哪有我的想象呢?

zhongdiren 发表于 2019-10-11 09:16
“你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯。”如果没有茅俭的照片,哪来陆永兰的美文。 ...

谢谢你的关注,你说得好,有机会认识一下……

写得真好!为之点赞!

从一只天牛中浮想联翩,穿越历史,论古博今,不失为又一篇佳作。兰花花,期待你有更多的作品问世!

胸中有乾坤,梦中蓄千古,笔下有波澜。

张诗虎 发表于 2019-10-13 10:41
胸中有乾坤,梦中蓄千古,笔下有波澜。

谢谢张老师关注,哪有你说的那么好!你张口就来的诗句倒很有味!谢谢

兰老师:想象丰富,文采优美,令人折服。

Archiver|手机版|上海农场知青家园网

GMT+8, 2019-12-8 14:14 , Processed in 0.078041 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.