上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[闲情逸致] 191、我爱吃大蒜

字体大小: 正常 放大
作者: 郑宏业

我爱吃大

郑宏业

老家商河县是大蒜盛产地,当地人喜爱吃蒜,民间流传“顿顿吃口蒜,没病身体健”的说法。
    小时候在老家,我也是顿顿饭蒜不离口的。后来离开家乡到南方求学、工作,特别是定居上海后迫于人际交往的关系,我不敢随意吃蒜,怕妨碍别人、影响工作。
    对北方人来说,吃蒜是家常便饭,男女老少人人吃,顿顿吃,只是吃多吃少而已。大家都在蒜臭氛围之中,是闻不到臭味的。但是吃了后和不吃蒜的人打交道,那就苦了人家了。
    上世纪70年代初,我在长江农场工作,一天晚上吃饭时,我吃了一头大蒜。已经上床睡觉了,突然紧急集合,200多人聚在大会场里,听工作组传达“最新最高指示不巧我胃里的蒜发酵了,蒜的臭味随着呼吸散发出来。我周围没吃蒜的人受不了啦,纷纷挪,安静的会场骚动起来。工作组把我赶出了会场,还差点被扣上“反对XXX”的帽子。有了那次教训,我格外小心了,吃蒜后一定要刷牙,再捏一点茶叶放在嘴里。
    几十年来我喜欢吃蒜这不是从小时养成的习惯,而且还因为蒜能杀菌消炎,强身健体。其实蒜的保健作用还多哪,能稀释血液、降低三高预防肝炎,据说还有抗癌的功能。我每餐只吃三、四瓣,即使爱吃也不能过量。
    大蒜的一身都是宝。幼年大蒜,嫩绿绿的非常清香,虽然口味辛辣,但感觉柔软,甚至带一丝丝甜味,人们喜欢拿来炒豆干或肉丝;成年大蒜,就是蒜苔,切成一段段的十分脆生烹饪成馔以后味稳重淳和,很多人都爱吃;到了蒜苔抽尽,蒜株枯萎,蒜头成熟了,这才是严格意义上的大蒜。吃生蒜头可得有本事,小时候我就有过吃蒜吃得流满面的经历。
    在老家,大蒜是农户的主要作物,销售到沿海各地。每年10月播种,第二年6月收获。春末夏初吃青蒜、蒜苔,其他时间吃蒜头,蒜头可以腌渍成不同口味的,我喜欢泡制糖醋蒜和白酒蒜。在民间大蒜是个极普通的东西,也是普通老百姓喜爱的“珍馐”。现在许多上海人也喜欢吃蒜了。
    前不久堂弟从老家给我寄来一包“黑蒜”,说是新产品。黑蒜的口味没有大蒜那么冲,吃到嘴里像果冻般柔软,甜酸适中,没有生大蒜所特有的刺激气味,而且抗病保健作用更胜于生蒜,是个价廉物美的好东西。我查了一下,网店上也有得卖。我高兴,今后吃蒜有新口味了。

大蒜头,我喜欢,经常吃

大蒜的蒜头、蒜叶和花薹均可作蔬菜食用,不仅可作调味料,而且可入药,是著名的食药两用植物。
    大蒜鳞茎中含有丰富的蛋白质、低聚糖和多糖类,另外还有脂肪、矿物质等。
    大蒜具有多方面的生物活性,如防治心血管疾病、抗肿瘤及抗病原微生物等,长期食用可起到防病保健作用。
    一言以蔽之:吃大蒜,有利于身体健康!

在这里发帖,这叫臭气相投。我也喜欢大蒜

郑老师爱吃大蒜的故事让人发笑,臭加臭等于不臭,哈哈太自欺欺人了!为郑老师点赞,写作就是写生活,这样的文章充满人间烟火,耐读,好!