上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[天伦之乐] 192、从来孝顺两边生

字体大小: 正常 放大
作者: 方达康

从来孝顺两边生

方达康

小孙子搛菜给祖母品尝

我们两口子都喜欢和小孙子一起吃饭。每逢菜端上来的时候,他总会搛上一筷给我们,要我们先吃,然后他自己再吃。我们吃下去的是佳肴美味,浮上心头的却是小孙子对我们那一片孝心的喜悦。
    孝顺长辈在我们家已经形成了家风。记得祖父母曾经告诉过我父亲儿时的故事。冬天的晚上,他总是坚持要睡在祖父母的另一头,用自己的体温去暖和两老的双脚。祖父母每每跟我讲起这段往事,激动和自豪之情就会浮现在他们的脸上,也深深的烙进了我年幼时的脑海里。以至我长大以后,对我母亲(父亲早逝)也努力做到孝顺。
    我母亲有严重哮喘毛病,到了冬天总要发作多次,而每次发作除了吃药,还必须打针才能缓解痛苦。晚年的她上医院很困难,我就学会了打针的技术,自己给她打。所以她常常在亲朋好友面前夸我,说有我在身边她的心就会很安定,很有安全感。可惜母亲去世的时候我却不在她的身边,成了我心中永远的痛。
    到了我们儿女这一代,他们对长辈的体贴关心,也让我们倍感幸福。儿子还在六、七岁时,外婆带他去吃小笼馒头,他非要分一半给外婆后才肯吃。女儿跟着我们在农场生活,她自己还是小孩就帮着我们带弟弟。回上海时外公给她好吃的东西,她总要藏在口袋里悄悄地送给我尝……。
    “诸子生涯各有成,从来孝顺两边生。”回想起我们这个家几代贫寒,沒有物质财富传给后代,唯有要子孙后代好好读书、孝顺父母的教诲形成了家风,一代代地传承着。其实,这何尝不是人生最大的一笔财富啊!

孝顺是人间至宝,这财富不是物质能比的

孝顺的孩子,应该是有好的家风传承的。

方老师你好,文章写得好,孝顺是正能量,孝顺也是一个家和睦相处的基础,文章的结尾真是有道理,这何尝不是人间最大的财富!点赞

小陆老师 ,先向你问个好!谢谢你的点评。昨天谢老师打电话给我,告知我去看看金色年华,聊到了你。对你发表在上海老年报上的那篇文章都十分的喜欢 ,生活气息浓浓的,很有情感。我起初还确不定老年报上署名的陆永兰是不是我们新海职校的陆永兰老师啊?随着文章一点一点读下去,那熟悉的乡音(我在崇明工作生活了50多年,也可以说是崇明人了),以及耳熟能详的生活场景,使我激动不已,并认定你就是小陆老师了。文章写得真好,我要给你点个赞!希望今后能继续读到你此类具有浓郁乡情亲情的好文章。感谢谢老师创设的这个平台使我能与相见,握握你的手,道一声:以后希望我们多联系!

茅俭 发表于 2019-8-23 11:27
孝顺是人间至宝,这财富不是物质能比的

谢谢你的点赞,小茅!我们虽然从来没有联系,其实在农场时我们彼此都很熟悉的,你说是不是啊?

张岚 发表于 2019-8-24 19:22
孝顺的孩子,应该是有好的家风传承的。

张岚老师,您好!很不好意思哦,我一时想不起当年在农场时我们彼此是不是认识?总之,我现在像是忘了。不过不要紧的,如果我们今后能在这里继续交流的话,我们能成为好朋友的。谢谢您的阅读,并能给予我点评,谢谢!

Archiver|手机版|小黑屋|上海农场知青家园网

GMT+8, 2019-9-16 06:39 , Processed in 0.082413 second(s), 8 queries , Redis On.