上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[词曲文赋] 189、唐诗今写13:悯农

字体大小: 正常 放大
作者: 兰花花

唐诗今写13
悯农

兰花花

锄禾日当午,

汗滴禾下土。

谁知盘中餐,

粒粒皆辛苦。

——李绅

夏日的中午,太阳在施威,土地被炙烤。知了在树丛间朗诵“苦啊,苦啊”的长诗,杨柳在河岸上低下了无精打采的头颅。无边无际的阡陌上,一片玉米地恹恹昏昏,一个农民的肩膀却若隐若现在其中。他正手握锄头,弯着腰除草松土。“嚓——嚓——嚓……”绿叶在晃动,他心头的希望也在晃动。
    一缕流浪的风懒懒地绕过玉米地,一眨眼不知溜达到哪里去了。农民赤裸的臂膀被锋利的玉米叶划出了一道道血痕,额头上的汗珠一串串地滴落在干涸的泥土上,眨眼间被泥土吞没。来不及滴落的汗水涌进了眼睛里,嘴巴里,又涩又苦。偶尔,他挺一挺酸疼的腰背,但很快又继续埋下头……
    不过,要不了多久,这片挂樱的玉米地就要迎来丰收的光景。想到长长的房檐下垂挂起一串串金黄的玉米棒,想到饭桌上荡漾起一片片欢声笑语,他的锄头更快了,他的腰弯得更低了。可谁能知道那香喷喷的饭食真正来自于什么呢?
    光阴绵绵,岁月无尽。农民的劳作哪一天不是起早贪黑的?哪一天不是头上流汗脚上沾泥的?哪一天不是枯燥寂寞的重复又重复?只有耕种的人,只有那些心存感恩的人,才能真正懂得每一粒粮食都是由“辛苦”两字凝结而成的。

一粒粮食一滴汗水一滴心血,也是作者笔下的一滴晶莹的诗
回复 支持 1 反对 0

我当了十七年地地道道的农民,对兰花花笔下的农民艰辛与苦乐有深切的体会,记得有一年连队布置了一道讨论题:”种田为革命”,一位贫下中农脱口而出:什么种田为革命,我看是种田为活命,为此一石游起千层浪。就我的思考是:一粥一饭来之不易,一个农民在养活自己的同时,又养活了他人,

茅俭 发表于 2019-8-9 05:43
一粒粮食一滴汗水一滴心血,也是作者笔下的一滴晶莹的诗

谢谢小茅老师的关注!

张诗虎 发表于 2019-8-9 08:41
我当了十七年地地道道的农民,对兰花花笔下的农民艰辛与苦乐有深切的体会,记得有一年连队布置了一道讨论题 ...

谢谢张老师的关注,祝好!

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
为兰花花的惠笔点赞!向我国农民的辛劳致敬!文章不长,却画龙点睛,写出了意境,写出了真情!第一段通过烈日知了杨柳锄头,写出了农民的劳作之苦;第二段通过懒风臂膀汗珠腰背,写出了农民的心头之涩;第三段通过玉米棒饭桌上锄头下,写出了农民的难得之乐,第四段通过三个问号,写出了农民的纯朴结晶和善良伟大!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
经廉义 发表于 2019-8-11 08:13
为兰花花的惠笔点赞!向我国农民的辛劳致敬!文章不长,却画龙点睛,写出了意境,写出了真情!第一段通过烈 ...

谢谢经老师的关注和鼓励。你的点评,让我回眸了写作的足迹,心里有了踏实之感,你为我总结到位,谢谢

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
客气了,你写得真好!向你学习!谢谢!

Archiver|手机版|小黑屋|上海农场知青家园网  

GMT+8, 2019-8-18 20:57 , Processed in 0.067493 second(s), 10 queries , Memcache On.