上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[蹉跎岁月] 185、绵绵长恨1:揭开尘封的记忆

字体大小: 正常 放大
作者: 谢伟健

按语:当回忆成为一种过往的时候,回忆便是思念的情绪。人的回忆非常奇怪,它常常会定格在某个记忆的片段里。或许有些话语,只能止于唇齿,掩于岁月,放在心里。如今回忆已经转化为文字,通过键盘永远储存在电脑里,只是那种时光,再也回不去了。揭开尘封的记忆以后,剩下的不仅是绵绵的长恨,抑或还有依依不舍的温柔,甘甜之中交杂着苦涩……

随着年岁的增长,总有一种心结想将自己的一生,无论是成功的或是失败的过程,能够尽情倾吐。
    过去几十年的老友,现在也有了经常聚会的要求,最近就多次的碰面,天南地北地回忆着久已尘封的往事。
    他们一直鼓励我多讲一讲我坎坷和传奇的经历,尤其他们喜欢探究我的感情经历。
    因为对于一个他们比较公认的、襟怀坦白的我来讲,有着他们比较感兴趣的迷,我不讲是不可思议的。
    其实我也有这个愿望,想将这段往事记录下来,给别人也给自己一个交代。
    我也确实已经记录了不少文字。
    但是,我也很怕在揭开那些已经尘封的感情经历时,有着太多的遗憾、有着太多的伤感。
    我不愿故弄玄虚,有一点点虚构的成分;我也不愿意游戏人生,有一点点虚伪的表达。
    我想将这些原汁原味的回忆,真实地记录下来,但是又有一份担心,因为其中的有些人现在还在正常生活着。我怕我的不慎,会使她们受到伤害。
    下面记录的是我在花季年华的四、五年间,我结识的三名姑娘的故事。芝仪、秋俐和锦霞,她们的音容笑貌,一直在我的脑海里回旋,使我终身难忘。难忘的不仅仅是我们共同发生的故事,也因为我的这段传奇经历,对于我一生的感情生活产生了巨大的影响,至今还是这样。
    我的一生是坎坷的一生,但是我没有向命运屈服,我在顽强抗争,现在在事业上有了一些小小的成就,也赢得了人们的尊重和尊敬。
    但是在我的感情生活中却是那么的失败,是那么的无奈。这不能不与我那段感情生活有着强烈的关系。
    这篇回忆文章里没有曲折离奇的故事情节,也没有使人津津乐道的桃色想象,即使我们做过与那段年龄不相称的、甚至有些出格的事情。
    但是我们之间的感情是真挚的、是健康的。是历史的原因,也是因为自己的差错,造成了这段影响人生的经历。
    我的一生有太多的不幸,但是要完全推诸环境和社会,也是不公正的。我们要辩证看待社会,也要辩证地审视自己,我的一生也确实经常犯错,有些是不能弥补的犯错。
    我希望我的自责,也是对社会对人生的一种交代。
    我用我的笔,蘸着我的心血,蘸着我的眼泪,写完了这段经历。我的心情轻松了不少,希望大家给我理解、给我以鼓舞,让我更轻松的走完我的人生旅程。
    我也希望我的这段回忆,能给影响我人生道路的芝仪、秋俐和锦霞看到,表达我对你们的感谢和歉意。如果因此给你们带来负面影响的话,请明白我的一份心意,向你们说一声:对不起!
    正因为如此,我将我这篇文章题目就叫《绵绵长恨》。

《绵绵长恨》刊载了,不错!故事开始了,值得期待。

谢增宁:
    你好!我看了这篇短文后,感到怎么那么熟悉。噢,仔细回想以后觉得是谢伟健的杰作,曾经看过。人生短暂,人生无奈,人生无常,人生美好!

谢谢编辑老师将我十年前写的一篇纪实文字发出,很感激希望这是历史的记录,希望以后类似的长恨少一些,希望大家批评指正。

Archiver|手机版|小黑屋|上海农场知青家园网  

GMT+8, 2019-8-18 20:58 , Processed in 0.055781 second(s), 10 queries , Memcache On.