上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

185、溧阳路上的花园房

字体大小: 正常 放大
作者: 梁国强

溧阳路上的花园

梁国强

(除本幅鸟瞰别墅群的照片外,其余均为梁国强所摄)

沙逊房地产公司在老虹口北块片区,开发了一批高大上的住宅,这就是溧阳路上48幢花园洋房。同一建筑样式,同一建筑风格,排列也很整齐。
    溧阳路上48幢花园洋房,就座落在四川北路旁边,繁华喧嚣的商业街并不影响它的安静。小洋房静静地躲在一个角落里,不管岁月怎么变迁,它依然那么幽静、沉稳。
    洋房都是灰砖红瓦清水墙,英国式建筑风格。双拼联体别墅,对称布置。当然,如果花园内的隔离矮墙,完全可以由一户人家占据整栋花园别墅。
    在这48栋洋房里,住过日本侨民,住过美国职员,也住过许多历史名人。郭沫若贺子珍曹聚仁金仲华兄妹等。鲁迅也曾以内山书店店员镰田诚一的名义租屋藏书。

谢老师:
    非常感谢将拙作刊发在家园网,感到视觉效果也不错。

梁国强 发表于 2019-7-4 17:34
谢老师:
    非常感谢将拙作刊发在家园网,感到视觉效果也不错。

梁老师:
    我家住在四川北路永安里(后弄堂在多伦路),就在溧阳路的边上。我经常路过那48幢的花园洋房。这里有一所幼儿园,小时候我帮我妈的同事接过她的外孙。我的中学同学和农场里的室友住在那里,我去过他们的家,所以对洋房内的结构也有所了解。还有长春街道办事处、以及派出所都设在那些老洋房内。有一段时间区政协设在永安里隔壁的丰乐里——据说是汤恩伯的公馆里,好像一度搬迁到那个花园洋房内,我记得曾经进去过一回。除了大丰农场曹景行的父亲曹聚仁住在这里外,新海农场31连孙中平的父亲沈鼎三是中国第一部大学化学教科书的作者,他家也在这里。农场知青家园网上刊有孙中平和曹景行的不少作品。
    尽管现在我已不住在那里(我哥仍住在此地),但您的摄影唤醒了我的记忆,谢谢您。

我中学在鲁迅中学,许多同学住在溧阳路一带,对溧阳路的环境十分熟悉。48栋小洋房是历史保护建筑,一定会保留下来的。目前,许多老住户已经迁出,动迁工作正在进行中,这里的“旧区改造”同其它地方会不一样,因为这48栋小洋房十分珍贵。

梁国强 发表于 2019-7-4 19:08
我中学在鲁迅中学,许多同学住在溧阳路一带,对溧阳路的环境十分熟悉。48栋小洋房是历史保护建筑,一定会保 ...

永安里也是保护建筑,解放后经过多次运动的冲击,每幢房子基本上都不是独门独户了。最近几十年内,违章建筑层出不穷,永安里成了名副其实的“高级棚户区”。但比起那些拆毁的有价值的历史保护建筑,还算是万幸的。

昨晚,收到来自美国的沈中平回复——
    溧阳路上48座花园洋房的第一幢就是我家的,而且是唯一的只有一家独居的一幢房,但在文革时给扫地出门了。
    另外很久没有你谢老师的信息,也没有收到新海农场的微信报,你一切可好?

在房地系统的分类中,永安里属于广式新里。一般一个单元一开间,向高发展,通常三层,有阳台,内阳台较多。早期的石库门建筑,多为一进,三个开间,进门是天井,二侧是厢房,正面落地门客堂间。后面楼梯上楼到卧式,半平台经过亭子间,上面是晒台。早期石库门民居是没有阳台的,阳台是西方文化,广东接触洋人较早,广东人到上海多了,将广东民居形式带到上海。永安里边上有个丰乐里,据说属广式旧里。

以前新海轴承厂销售部就设在溧阳路上的一座公寓内,我来过几次,溧阳路给我的印象是清幽、宁静。去年我们去江苏溧阳考察,还和当地领导特地说起上海有一条溧阳路,他们知道的。