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[中华大家] 181、猪年的企盼

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发表于 2019-6-30 05:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 朱怀兴

猪年的企盼

朱怀兴

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    按语:己亥猪年已经过去了一半,回顾逝去的岁月,是否感到满意舒心?展望未来,夕阳余晖呈现在每个人的眼帘。让我们企盼剩下的半年,乃至日后的晚年,继续有肉品尝,继续过着无忧无虑的幸福生活吧。


    童年的记忆中,如果村里有人家吃猪肉,附近的人会闻到猪肉的香味。后来投笔从戎戍守在东北边陲,开饭时间,看到菜碟里土豆、萝卜中夹着几片猪肉,一下子胃口大开,两高粱米饭就下肚了。
    现在的猪肉,却没有了记忆中的香味。有人说是以前食物贫乏,难得吃肉感觉就特别好;说现在市场繁荣,食品丰富,把人们的胃口“引刁”了;也有说是饲养方式和饲料的改变,使猪肉的品质严重下降。
    前年在一家超市闲逛,发现猪身同样的部位,因为不同的品牌,价格差异很大。我出于好奇,花近百元买了2斤辽宁“北旺”品牌五花肉。中午,我在书房看书,一股肉香飘来。对了,这已经近乎记忆中的肉味了。这种猪肉,只需少量的姜葱蒜酒调料,就可以征服人们的感官。我突然明白过来——现在很多猪肉口味不如人意,除了饲养过程,还有一个非常重要但几乎被忽视的原因,就是猪的品种变了。
    四川的回锅肉,最好要采用当地的品种成华猪。正宗的东坡肉,选用的是浙江“两头乌”(金华猪)。1915年的巴拿马万国博览会获得金奖的宣威火腿,用材是乌金猪。我童年时期,老家许多农户喂养的猪,黑毛、白蹄、满脸皱纹,但皮肉红润,肥瘦相间,细嫩鲜香。这就是现在被认定为我国重要原种猪太湖猪的支系——梅山猪。各地的“本土猪”满足了豢养它们的人们的味蕾、营养、乡思,但是也各有一定的弱项,主要是生长期长、瘦肉率不高。
    上世纪末叶,因为市场对猪肉需求激增、人们片面相信肥肉有害等原因,国外品种被大量引进。本土猪养殖期在9个月以上,而杂交洋猪有的仅仅4个月就可以走向屠宰场。洋猪逐步蚕食了中国的生猪市场。1994年之前,中国土猪约占90%的市场份额,2007年,这个份额已经不超过2%。
    去年,当“非洲猪瘟”蔓延半个中国,有识之士更加认识到,除了肉质和口感,中国本土猪还具有对环境的抗逆性强、对病毒的抵抗力高的优点。所以,有人呼唤吃货,提出:让吃货拯救生态。也就是说,市场上可以有多种猪肉供应,土猪肥膘稍厚、价格明显高,但是口感高出一大截。让吃货们感觉,这个价格“值”,愿意买,放心吃,催发养殖户养殖本土猪的积极性。
    但仅仅动员吃货的积极性还是远远不够的。更期望我们的市场监管等部门,充分发挥监管、引导的作用,保证供给侧与消费者良性互动,促进本土猪逐步恢复元气。能够经常吃到油润润、香喷喷、没有污染病毒担忧的中国本土猪肉,这就是我对猪年的企盼。
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