上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[词曲文赋] 168、唐诗今写7:望庐山瀑布

字体大小: 正常 放大
作者: 兰花花

唐诗今写7
望庐山瀑布

兰花花

日照香炉生紫烟,

遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,

疑是银河落九天。

—— 唐李白

当我回首遥望的时候,终于明白,庐山香炉峰的第一柱香是被朝阳点燃的。渐渐地,香炉峰往日里的一些祈愿,梵音遗落的音符,还有昨晚轻盈的长梦都化作了紫色的烟雾,在寂静的山谷里漂浮,弥漫。细听,仿佛还有木鱼吟诵的佛经,还有隐隐传来的钟声。
    远远望见瀑布垂挂在山前,它以雄壮奔放的野性,震荡在这林野深山。像天神手里的一匹白丝绸,“哗啦啦”地抖开,抖开,再也停不下来了。也像一条白龙在纵身飞跃,这一跃,跃了千万年,为了归途,为了心中的彼岸,不知疲倦的它,永不停息。
   山崖高悬,瀑布飞流。多么高啊,我们仰望的目光,无法丈量它的高度。一定是水的宽厚的母性,孕育了它的柔韧和绵长,让它纵横长天,气势恢宏。现在,它终于挣脱了长期禁锢的生涯,从数千尺的高山飞泻而下,纵然粉身碎骨也义无反顾。每一块山石,每一棵绿树,都在聆听它对生命和信仰的表白。
    瀑流湍急,灿若珠帘,不禁让我怀疑是银河从天上落了下来。这些珠飞玉溅般的水珠,如果不是天幕之上的一颗颗星星,又是什么呢?崖下飞腾弥漫的雾霭,如果不是碧空之上的烟云,又是什么呢?

非常有想象力,文字清新、悦目。

谢谢束老师的鼓励,谢谢

作者以女性独有的胸襟和目光,站在庐山飞瀑前神游,目之所极,思之所跃,笔之所触,给读者诠释诗仙李白的”望庐山……打开了不同的窗户,欣赏!

似庐山瀑布般清澈,像散文诗一样优美,如泉水叮咚般美妙音乐,一幅画卷在我们眼前徐徐展开……

借用王朔的话“是上帝摁住了她的手写下的文字”。朝阳(诗仙)点燃了庐山瀑布的第一炷香。而后,谁再敢望瀑吟诗?这是第一炷香,也是唯一一炷香!香飘千年,我们唯有仰望,再仰望!但,凡胎肉眼的确丈量不到其高度。兰花花以脱俗的审美观和优美的文字,写出一篇和庐山一样美的散文诗!

回复微信李:李老师好,谢谢李老师的驻足留言,感谢一路鼓励,我们同在美的道路上行走和发现,期待你的大作!

回复张诗虎:张老师好,感谢你的鼓励。我是不自量力,如果李白醒来,一定会对我破口大骂,骂我胆大妄为,骂我拙笔幼稚……

回复赵学东:感谢学东的一路支持和鼓励。我是东施效颦,不免弄巧成拙,但一颗向美的心却是热烈蓬勃的,愿得到你更多的建议和批评!真的!

Archiver|手机版|小黑屋|上海农场知青家园网  

GMT+8, 2019-5-22 14:01 , Processed in 0.052380 second(s), 9 queries , Memcache On.