上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[词曲文赋] 158、唐诗今写4:春思

字体大小: 正常 放大
作者: 兰花花

唐诗今写4
春思

兰花花

燕地如碧丝,秦桑低绿枝。

当君怀归日,是妾肠断时。

春风不相识,何事入罗帷。

——李白

这时候,广袤的燕地该从冰冷的梦呓里醒来了吧。它的眼睛一定明亮亮的,额头一定泛出了油亮的光彩。我仿佛看到,一丛丛碧绿的嫩草,细丝般地在春风中摇曳,成了大地紧密细软的胡须;我也仿佛看到,你正站在绿茵如毯的田野上,任满怀的愁绪,拔节在湿润的泥土里,沿着家的方向,一路绵延。
    燕地绿叶如丝的时候,与你遥隔千里的秦地,早已春意盎然。告诉你吧,路边的桑树,阔叶泼墨,斜枝垂垂。我常常停下脚步,因为这些无数绿叶的筋脉里,正寄托着我对你的一腔情怀,春风扬起的索索翻飞的声音,正是我对你倾诉的话语。
    你的归心,如果是一支支箭,那已射在榆树上,榉树上,杨柳上了,因为,我看到所有的枝头上都挂满了乡愁;你的归心,如果是溪水,那已流淌到家门口,因为,我听到溪水正吟唱着长长的思乡曲。
    你的思乡之日,也是我的断肠之时。我们见面无期,枉费两地相思。你听到了吗?春雨正淅淅沥沥,如果滴落在你的脸庞,请接受我的亲吻。我把痴情扬在春风里,希望它插上翅膀,在月黑风高的夜里,飞到你的枕边,开出一朵艳丽的花来,芬芳你的梦。
    一阵又一阵的春风,吹着幽幽的口哨,来叩响我的窗棂。我与春风从不相识,不知它为何要擅自撩开我的帘帐,进来扰乱我本已凌乱的心绪。莫非它是你派来的青鸟,衔来了你最温柔的词语?

读摆兰花花的《春思》,倍感亲切,倍受感动。在她的笔下,广袤的燕地从冰冷的梦呓里醒来,又迅然的春意盎然。路边的桑树,阔叶泼墨,斜枝垂垂,令闲人敞开倾诉的话语。是思乡?是痴情?是插上的翅膀,可以漫无拘束的飞翔。多好的意境,多好的念想,没有凌乱,尤有温馨。无论怎样,春已经来到。为《春思》点赞!为《春思》喝彩!

谢谢经老师的阅读和点评,二周一次的对唐诗的欣赏和写作,其实逼着我去学习和背诵唐唐诗,受益非浅,可以提高自己的欣赏能力和阅读水平,也可防止老年痴呆,好处多多!再次感谢经老师,知音难觅!

有充盈的词汇儲存,还得有灵话自如驾驭文字的能力,在诗仙"春思"的启迪下,流淌出一首令人驻足耐读的散夂诗,很欣赏你的执着!

谢谢张老师的阅读和留言!眼下语文教改如火如荼,开始加重诗词的学习量,可惜我不能逆生长了,只能只娱自乐了!谢谢张老师,一起努力吧!

Archiver|手机版|小黑屋|上海农场知青家园网  

GMT+8, 2019-8-20 09:31 , Processed in 0.060146 second(s), 10 queries , Memcache On.