上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[词曲文赋] 152、唐诗今写2:湘江曲

字体大小: 正常 放大
作者: 兰花花

唐诗今写2
湘江曲
兰花花

湘水无潮秋水阔,

湘中月落行人发。

送人发,送人归,

茫茫鹧鸪飞。

——唐·张籍《湘江曲》

秋天的手,渐渐抚平了从夏日走来的湘江水,动不动就会焦躁暴怒的江水此时不掀浪潮,也不起波澜,仿佛胸膛里注满了平静和安然。踏进了秋的门槛,它已知道,有了安然,才有资格拥抱同样安然的蓝天和白云。
    不知什么时候,一轮明月已躺在江水的怀抱里了,此刻,正用缄默来安慰一场离别。只是,秋风已送来催促的信息,船上的风帆已被扬起,我的朋友就要出发了,他即将被渡去遥远的彼岸。
    送人出发,是半途而废的陪伴,一段江岸上,从此撒下了彼此怀念的种子。挥手吧,让我与船帆郑重道别,让我的祝福跟随月色一路护送,让我们用各自的背影留作记忆。
    回望湘江,帆影远去,现在只剩下一个模糊的点。江边的白蘋草一眼望不到尽头,摇曳的手臂上闪烁着晶亮的露珠。它们在静谧的月色里,为远去的出发者,也为回家的我,送来温暖的问候。一只鹧鸪鸟从水边腾飞而出,扔下一串猝不及防的凄厉的叫声,仿佛它要替我吟唱离愁的诗句……

兰花花,太棒了!曾闻古诗今译,能穿越千年之蕃篱,突兀出作者博大的胸怀;今日看到唐诗今写,既融会作者意犹未尽的含义,又脱马缰似浮想成篇。期待兰花花不尽续写,续写成集。

赞额!作者绘声绘色描写出唐人张籍的离别惆怅和借景抒情,点明了写诗背景。把这首千古传唱的《湘江曲》白话呈现在读者面前。

孙介基孙燕两位老师好,感谢你们的鼓励。你们热情洋溢的话语在我学习唐诗的道路上,一定会成为一种鞭策,让我放下懒惰和懈怠,去追逐前人点亮的灯盏,谢谢你们,谢谢大家的阅读!

Archiver|手机版|小黑屋|上海农场知青家园网  

GMT+8, 2019-4-18 22:31 , Processed in 0.049091 second(s), 10 queries , Memcache On.