上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[青春年少] 147、那年,我在农场过元旦

字体大小: 正常 放大
作者: 郑宏业

那年,我在农场过元旦

郑宏业

1964年冬至,大队书记告诉我,元旦休息一天,回上海的人批五天假,各班可以放一半人回去。我说我不回去了。他说:那好,给你一个任务。策划一下,看看搞一个什么活动,让留下的人开开心心过元旦。
    我们400多名上海社会青年(系知识青年的前身——编者注)来到东平农场已经9个月了,上个月刚刚加入农业工会,我被推选为生产队的工会副主席,筹划活动是我的本分,我欣然接受任务。当天晚上,我召集工会小组长商议,请大家去准备,每小队出一个节目。我自己赶到场部放映队联系电影。恰好这几天干的是大田疏通排水沟、畦,农活不重。社青们积极行动起来。
    12月31日下午不出工,老虎灶烧了几大锅热水,供社青们洗澡。下午4点半开饭,5点半在大会场里开联欢会,我和团支部书记一同主持。社青里人才真不少,歌舞、戏曲、太极拳、乐器,吹拉弹唱样样都有。虽然水平技艺不怎么高,但是热情高涨、气氛火辣。节目中间穿插了写对联比赛,12名选手当场挥毫,写完后现场评比。我以隶书写了“人杰地灵看瀛洲四野飞花点翠、物华天宝喜东平一片溢彩流金”,结果荣获第一。在热烈的掌声中,团支部书记唱了一支崇明山歌,引起热烈的喝彩声,她激动地又献歌两首,大家方才罢休。
    晚上8点半,20多个节目表演结束。在“我们年轻人,有颗火热的心,革命时代当尖兵”的高昂热烈的合唱声中,开始放电影。听到放映员说连放三部片子:《红色娘子军》《阿诗玛》《红旗谱》时,全场又是一阵雷动。
    电影结束时已经过了凌晨,食堂里招待放映队员吃宵夜,顺便也给社青们提供菜泡饭,吃得大家浑身热乎乎的。待我送走放映队员后,宿舍区已经一片寂静,我赶紧回房睡觉。一觉醒来,已经是元旦中午了。
    回想起54年前的那个元旦,心底的那团火仍然烧得旺旺的。

看了郑宏业的文章,我的心仿佛也跟着郑宏业的情绪一起激动,一起开心,一起享受当时知青们的热情!

元旦处在冬季,也是农闲时期,知青照例回家过节,可总有一些人留守在农场,如何庆贺新年呢?知青们自有办法好好地热闹一番。

Archiver|手机版|小黑屋|上海农场知青家园网  

GMT+8, 2019-5-26 13:46 , Processed in 0.059955 second(s), 10 queries , Memcache On.