上海农场知青家园网
您好,欢迎访问上海农场知青家园网

[追忆往昔] 136、一个让我终生铭记的眼神

作者: 单影

一个让我终生铭记的眼神

单影

非典纪念雕塑

按语:单影,1973届上海市贵州中学毕业生,当年末来到新海农场玻璃厂,后在虹口区曲阳街道担任某小区居委主任。有人说,居委主任就是小巷总理,上至天文地理,下到鸡毛蒜皮,都要管。应该看到,每个居民的家庭条件不同,个性不一,他们反映的诉求也不尽相同,看似相当琐碎的小事,却直接涉及到民生的大问题,怎样处理无时不有、无处不在的各类矛盾,真正当好“小国寡民”的总理,还真大有学问呢。另外,生活在小巷里的居民也应该理解和支持居委干部的工作,这样他们的工作就会更有激情,即使再苦再累但心里却是美滋滋的。

当一个人处在逆境之中感到势单力薄、孤独无援的时候,人群中出现了某个人的一个关切的眼光,一声体贴的话语,一个扶助的动作,往往会使自己深受感动,并在心中铭记一辈子。
        15年前,非典的阴霾突然降临,这时居委除了做好常规工作外,抗非典就成了工作的重中之重。出黑板报、写横幅、发放宣传资料、掌握外来人员和本市人口的进出情况,特别是要做好“医学观察”对象的隔离和消毒工作等等,其琐碎程度难以言表,一句话就是为了防止非典的蔓延和扩散。作为居委抗非典领导小组组长的我,家里的电话是公开的,每个被“医学观察”的隔离对象需要帮助时就会打我的电话,那时不管我在用餐还是在休息,都必须在放下电话后立即赶到现场。我想只有满足了他们的需求,把工作做细做到位,才能使他们安心地配合我们的工作,才能给小区居民多一份安全。
        那年(2003年)八、九月份的时候,民族团结楼里有一位需要“医学观察”的隔离对象,一位二十几岁的外来租房小伙子,刚好出差回来,根据规定他需要“医学观察”隔离两个星期。要使一个小伙子能乖乖地在家里宅上14天可不是一件容易的事。因为我们没有能力24小时全天候地看着他,全凭他自觉。而他的自觉,源于我们为他提供的全方位的服务,如:帮他买菜和生活用品、处理生活垃圾、怕他寂寞则每天两次电话问候、还得给他送上报刊杂志等等,总之要尽量满足他的一切需求。根据上级部门的要求,我们在他居住的门框上贴上了“医学观察书”,这下不得了,整幢大楼一下子就炸开了锅,居民们以为“医学观察”对象就是“非典疑似病人”,当下就有一群人情绪激动地冲到了居委办公室。
        好像是晚上六点多一点,我刚回到家,因连日操劳身体欠佳,我晚饭也顾不上吃,只想让自己躺下好好休息一会。恍惚中一阵急促的电话铃声把我闹醒,原来是居委值班人员打来的:“对不起,实在不好意思,打扰你的休息,因为民族团结楼的居民看到楼内有‘医学观察’的对象后集体来居委会吵闹,要求把‘医学观察’对象赶走。现在他们指明要与居委的领导对话,只好辛苦你了,赶快过来吧。”浑浑沈沈的我清醒了许多,放下电话直奔居委。
        原本不大的办公室被十几个居民挤得满满登登,他们一个个抢着发泄自己对“医学观察”对象的恐慌和焦虑情绪,并表示了对居委抗非典工作的极度不满意。见到我就马上围了上来:“你就是居委主任?你们居委的抗非典工作是怎么做的?我们楼里有非典疑似病人你也不管?还管不管我们老百姓的死活了?……”七嘴八舌闹哄哄的,我不知道该听谁的话,该回答谁的问题,这种阵势在我居委工作十几年中从未遇到,此刻我只能硬着头皮面对这一现实,先前的昏昏欲睡早已抛到了九霄云外,人像被打了鸡血似的精神百倍,我暗暗地告诫自己一定要沉着冷静,可以听他们的牢骚,但绝不能答应他们的无理要求,一定要摆事实讲道理,晓之以理动之以情,妥善地把这场风波平息下去。我深知抗非典很重要,但维持社会稳定更重要!
        我至今仍很清楚当时说的第一段话:“大家好!我是本小区居委主任,是居委抗非典领导小组组长,大家因楼里有一位‘医学观察’对象而感到惊慌害怕,这我很理解,但是吵闹不能解决问题,请大家先坐下来喝杯水,有问题一个一个地讲,我一条一条地记,汇总以后我们共同来寻找解决这些问题的办法好吗?”此话一出现场马上就安静了,这时楼里的一位满族阿姨开口讲话了,之前她一直在听,没有言辞激烈地为难我,她说:“是呀,我们是应该一个一个的讲,不然谁也听不清,怎么能解决问题呢。”我感激地看了她一眼,她给了我一个会心的微笑。
        接下来他们一个一个地讲,我一条一条地记,归纳起来大致有这么几条:一、居委把“非典疑似病人”留在本楼作“医学观察”隔离的做法是很不负责任的,大楼内老老小小的生命安全都受到了威胁;二、居委的抗非典工作不到位,居民对消毒措施的缺乏非常不满意;三、必须马上把这个“非典疑似病人”转移出去,倘若今天不答应,我们就要到市、区有关部门投诉曲阳街道“抗非典工作不力,坑害老百姓”。
        时间在一分一秒地流逝,此时已经到了晚上十点,一阵饥饿向我袭来,引起胃部的阵阵痉挛,我只能强忍着疼痛,开始向他们一一作细致的解释。
        “首先要澄清一个事实,‘医学观察暂时隔离对象’不是‘非典疑似病人’,前者是指一个人到过某个地区,而本身没有咳嗽发热等症状,为了以防万一,需要‘医学观察’暂时隔离两个星期。而‘非典疑似病人’是具有咳嗽发热症状,需要进一步检验查实的。两者有原则性的区别,绝对不能混淆。所以大楼里住的是‘医学观察’的暂时隔离对象,而不是‘非典疑似病人’。第二、我们每天对大楼过道里的走廊、扶手以及隔离者的门口都进行了严格的消毒,如果大家有良好的卫生习惯,进入家门首先洗手的话是应该没有什么问题的。隔离对象是不能出门的,我们帮他购买食品和生活用品,就连他的生活垃圾也有专人上门收集消毒。我们还一天两次上门测量他的体温,一旦发现问题会在第一时间上报有关部门并会得到及时处理的,请大家不必惊慌。”
        我的话音刚落,立即有人反驳道:“消毒?我们何曾见过有人来消毒?从未见过!”立刻引起了几个人的共鸣,“是啊,我也没见过”。这时我听到了另一个声音,“我倒是看见过好几回有人来消毒”。还是那位满族阿姨在说,虽然声音不大,但在一片“没见过”的声音里是显得多么的清晰,掷地有声。
        我不慌不忙地拿出了几本台账说道:“有人没看见不等于我们没有做,这是抗非典工作的台账,里面记录了我们的全部工作情况,其中也包括每天一次的消毒记录,请大家过目。”在翻阅了台账之后,事实让大家感到居委会要做好如此庞大繁琐的抗非典工作真的实属不易。
        时针指向十一点,大家的态度比先前缓和了许多,怨气也少多了,最后我坚定地说:“大楼里住的是‘医学观察’暂时隔离对象,不是‘非典疑似病人’,任何个人和组织都没有权利把他赶走,他有住在这里的权利,请大家配合我们做好抗非典工作!”
        经过四个多小时的交流沟通,居民们从不理解到理解,此时的情绪已经平静了下来,对居委的抗非典工作以及对我个人的付出表示了充分的谅解。在大家即将离开的一瞬间,那位满族阿姨发现了我惨白的脸色(我又累又饿,胃部疼痛,先前的紧张盖过了一切,此时却感到浑身无力),当她询问我的身体状况时,其他居民都表示出内疚的神情:“不好意思,因为不了解情况打扰了你大半天,影响了你的休息。”我连忙回答:“没关系,这是我的本职工作,大家对情况不了解,是因为我们工作没做好,向大家解释清楚也是应该的。”
        临走时那位满族阿姨紧紧地拉着我的手,饱含深情的对我说:“你一定要保重身体,有了健康的身体才能更好的工作,抗击非典任重而道远,让我们共同守望,一起相助吧!”她那双充满关爱体贴的眼睛注视着我,使我感到温暖,这是一个让我终生铭记的眼神。

编后:在编辑完本文的时候,突然想起10月28日发生在重庆万州的公交车坠江,致使15人溺水死亡事件。有人如此总结:
        泼妇:本来只错过一站,结果错过了一生。
        司机:都说冲动是魔鬼,这下真去见了鬼(争吵长达5分钟)。
        乘客:个个觉得事不关己,最后遗像高高挂起。
        总结:你若不为正义站岗,你就得为邪恶陪葬!
    虽然言辞有些尖刻,但也不无道理。如果这时候,有类似以上小巷总理的冷静持事,有满族阿姨的仗义执言,有民众的体恤达理,这样的悲剧或许就不会发生了。所以重温写作于的15年前的文章,想来还是大有裨益的。

首先感谢谢老师又一次转发了我的拙文,当时的情景又历历在目……
    当我送走最后一位居民,走出居委大门回家的时候,我发现那天的月亮特别的圆,深紫色的天空繁星点点,清新的空气里弥漫着悠悠的花香,我穿行在静谧的小区里,人虽极度疲倦心却是无比的轻松!
    其实居委工作常常会碰到吃力不讨好的事情,处理得当是没有半点功劳的,处理不当那就是反面教材,那么对我个人来说真的太委屈了,在那个非常时期,我上班下班都没有时间的,人累得半死,如果由于居民的不理解而打了举报电话,那我就吃不了兜着走了,等到上面调查清楚了居委确实没有做错,那也消除不了居委工作不力使居民误解的后果。
    当时我真的很害怕,也不知道结果会怎样,有一点脑子很清楚的,就是死死守住电话机,不让居民打举报电话,有一个居民激动的拿起电话就要拨打,主机在我的桌子上,我马上摁住不让拨打,口气强硬的对他说,“你说的不是事实,等你听完我的话再打”。
    这要感谢那时手机不像现在普及,不然的话十几个手机我哪里拦得住啊?当时居民个个头脑发热情绪激动,那个满族阿姨的理智,冷静对我的帮助真的很大,使这个事件能妥善解决起到至关重要的作用!真是个令我终身难忘的眼神!
    其次我要感谢各位朋友的关注点评!

单影的文章道出了居委干部工作的难度和深度,叙述了社区是个家,和谐靠大家,当好管家婆的甜酸苦辣。而谢老师富有哲理的点评,更是揭示了公民遵守社会公德的重要性,违背公德的危害性。有时侯人与魔鬼之间就是一步之遥。真的受教育了,在公共场所应切记既要有所作为,又要所有不为。

陈建平 发表于 2018-11-7 14:44
单影的文章道出了居委干部工作的难度和深度,叙述了社区是个家,和谐靠大家,当好管家婆的甜酸苦辣。而 ...
    谢谢原玻璃厂的支部书记陈建平对居委工作的理解!

巧了,我现在也住在曲阳街道。过去我一度在界河卫生所,为玻璃厂等界河厂区的知青和老职工服务。现在我天天打拳锻炼身体,老有所为。

陈德权 发表于 2018-11-7 15:20
巧了,我现在也住在曲阳街道。过去我一度在界河卫生所,为玻璃厂等界河厂区的知青和老职工服务。现在我 ...

我们是邻居啊,谢谢你的关注!

我现在才发觉单影蛮会写文章的。我们那时候怎么没发现,她是一个有思想有学问的人。

十幾年前寫的文章,現在讀來,感覺寫的還是蠻好的。我已記不起單影的樣子了,如果有照片可以發一個,以便更好的增加閱讀此文的親切感。

梁中麟 发表于 2018-11-7 19:29
十幾年前寫的文章,現在讀來,感覺寫的還是蠻好的。我已記不起單影的樣子了,如果有照片可以發一個,以 ...
    回复中多次出现的“昨夜星空”就是单影,照片不是年轻时候拍的,因为她是满族人,所以她穿戴的是满族的服饰。又因为照片太小,不容易看清楚。她曾经负责过玻璃厂的图书馆,喜欢看书的你,可能对她有点印象。不过她倒是清晰地记得你,而且还知道你是考进学校后离开玻璃厂的。
    此回复也告知阿权(陈德权)。德权说,对单影好像有点印象,但是却记不起了。因为德权属于场部医院的编制,只是驻守在界河厂区卫生所,肯定相互之间接触不多。不过单影身体不是很好,由厂卫生室转到卫生所看病还是有可能的,所以和医生多少还有些接触。
        有佳在单影《一杯桂花茶》中也作了回复。我在与单影交谈中,她表示了谢意。

有佳 发表于 2018-11-7 18:39
我现在才发觉单影蛮会写文章的。我们那时候怎么没发现,她是一个有思想有学问的人。 ...

谢谢有佳的夸奖,有点不好意思了

Archiver|手机版|小黑屋|上海农场知青家园网  

GMT+8, 2018-12-10 03:13 , Processed in 0.383733 second(s), 23 queries .